Delphi Programming Forum
C++Builder  |  Delphi  |  FireMonkey  |  C/C++  |  Free Pascal  |  Firebird
볼랜드포럼 BorlandForum
 경고! 게시물 작성자의 사전 허락없는 메일주소 추출행위 절대 금지
델파이 포럼
Q & A
FAQ
팁&트릭
강좌/문서
자료실
컴포넌트/라이브러리
FreePascal/Lazarus
볼랜드포럼 홈
헤드라인 뉴스
IT 뉴스
공지사항
자유게시판
해피 브레이크
공동 프로젝트
구인/구직
회원 장터
건의사항
운영진 게시판
회원 메뉴
북마크
델마당
볼랜드포럼 광고 모집

델파이 FAQ
Delphi Programming FAQ
[9] MDB 파일을 동적으로 생성하는 방법
박지훈.임프 [cbuilder] 22003 읽음    2001-09-03 15:23
질문 : 이창환 님

Builder를 이용해서 Access파일인 MDB파일을 만들고 싶습니다.
Visual C++ 같은 경우에는 ADOX나 OLEDB로 MDB파일을 생성할 수 있는데
Builder는 어떻게 하는지 알 수가 없네여..
알려 주세요.
그럼..



답변 : 박지훈.임프 님

임펠리테리입니다.

MSDN에서 방법을 찾았습니다.
HOWTO: Create an .MDB File for Microsoft Access Databases

코드는 아주 간단합니다. 미리 준비된 함수 하나만 실행하면 되죠.
SQLConfigDataSource(NULL, ODBC_ADD_DSN, "Microsoft Access Driver (*.mdb)", "CREATE_DB=c:\\ATest.mdb General\0");

이 함수는 odbccp32.dll에 포함되어 있는 함수로서, 선언은 Win32 표준헤더인 odbcinst.h에 있으므로 이걸 인클루드해야 합니다.
#include <odbcinst.h>

비주얼C++에는 이 odbccp32.dll이 임포트된 lib 파일이 있지만, 빌더엔 없으므로 빌더의 /bin 디렉토리에 있는 implib.exe 유틸리티를 써서 만들어내면 됩니다.
implib odbccp32 odbccp32.dll

그리고 이걸 프로젝트에 추가하든지, 혹은,
#pragma link "Odbccp32.lib"
이 라인을 추가해서 링크를 시켜주면 됩니다.

mdb파일을 생성하는 테스트까지 해본 거니까 당근 될 겁니다.
그럼 참고하시길...


추가: 델파이에서의 방법

function SQLConfigDataSource(hwndParent: THandle; fRequest: WORD; lpszDriver, lpszAttributes: PChar): BOOL; stdcall; external 'Odbccp32.dll';
const
  ODBC_ADD_DSN    = 1;

SQLConfigDataSource(0, ODBC_ADD_DSN, 'Microsoft Access Driver (*.mdb)', 'CREATE_DB=c:\ATest.mdb General');

+ -

관련 글 리스트
9 MDB 파일을 동적으로 생성하는 방법 박지훈.임프 22003 2001-09-03
(링크)     C++Builder FAQ > MDB 파일을 동적으로 생성하는 방법
Google
Copyright © 1999-2015, borlandforum.com. All right reserved.