Delphi Programming Forum
C++Builder  |  Delphi  |  FireMonkey  |  C/C++  |  Free Pascal  |  Firebird
볼랜드포럼 BorlandForum
 경고! 게시물 작성자의 사전 허락없는 메일주소 추출행위 절대 금지
델파이 포럼
Q & A
FAQ
팁&트릭
강좌/문서
자료실
컴포넌트/라이브러리
FreePascal/Lazarus
볼랜드포럼 홈
헤드라인 뉴스
IT 뉴스
공지사항
자유게시판
해피 브레이크
공동 프로젝트
구인/구직
회원 장터
건의사항
운영진 게시판
회원 메뉴
북마크
델마당
볼랜드포럼 광고 모집

델파이 자료실
Delphi Programming Resources
[323] 키보드 타입 3를 쓰는 델파이 사용자를 위한 도우미
오랑캐꽃 [oranke] 3056 읽음    2012-09-11 00:59
KbdT3Help.7z 154.7KB 파라미터를 아무거나 주면 메시지박스를 띄우지 않도록 수정했습니다.
"쉬프트+스페이스"로 한영전환을 하기 위해 타입 3 키보드를 사용할 경우,
한자전환키인 "컨트롤+스페이스"가 델파이의 코드확장 단축키와
충돌나는 문제를 해결하기 위한 유틸리티 입니다.

한글 IME 에서 한자키로 인식되는 컨트롤+스페이스 입력을
델파이의 코드확장 단축키로 변환하는 역할을 합니다.
한글상태에서는 그대로 통과시키고, 영문모드일 때만 건드립니다.

한 번 실행시키면 동작하고 다시 실행시키면 정지합니다.

한영키가 따로 없는 맥북에어에 윈도를 깔았다가 속이 터져서 만들었습니다.
유용하게 쓰세요~~
Trackback : http://delphi.borlandforum.com/impboard/impboard.dll/trackback?sn=138535
Tracked from 삽질하는플머   2012-10-03 19:57
맥북에어를 데려왔다. 가볍고 빠르다. 좋다. 윈도를 올려봤다. 응? 한영키가 없네? 어차피 키보드 타입 3를 쓰니까 패스! 터보델파이를 깔았다. 컨트롤+스페이스가 안먹는다. 우측 컨트롤키가 없으니 좌컨트롤+우컨트롤+스페이스 신공도 안통한다. 영문 입력기를 추가하고 알...
김태선 [cppbuilder]   2012-09-11 09:56 X
파일이 없다고 나오네요.
오랑캐꽃 [oranke]   2012-09-11 10:03 X
응? 왜이럴까요~~ ㅠㅠ;
일단 이쪽으로..
http://oranke.tistory.com/240
김태선 [cppbuilder]   2012-09-11 10:32 X
민성기님 감사합니다.
탁월한 유닐리티군요. 왜 이런 생각을 저는 못했을까요?

저도 자판3만 쓰는 사람이라서.
김태선 [cppbuilder]   2012-09-11 11:36 X
그런데 왜 터보델파이를 쓰시는지 궁금합니다.
고수께서 가장 문제가 많다는 버전을 쓰시고 계시니 좀 이상하군요.
오랑캐꽃 [oranke]   2012-09-11 12:37 X
고수라뇨~ 귀차니즘에 빠진 삽질쟁이에게 과한 말씀을...

터보델파이/델파이2006에 문제가 많은가보죠?
불과 2년 전까지만 해도 델파이 5를 쓰고 있던 터라... 전 그냥 좋더군요.
어차피 제 밥벌이 범위에서는 대부분 콘솔용 어플만 필요한지라 컴포넌트 쓸 일도 없고...
종료할 때 예외발생하는 문제가 있기는 한데... 띄워놓은 IDE 자체를 거의 끄지 않으니 별로 신경쓰이지 않습니다.

저는 오히려 XE2에 익숙해지기가 쉽지 않더군요.
실행파일 크기도 마음 상하고... 문자열에 코드페이지 지정해놓고 자동변환되는 것도 기분나쁘고...
오랑캐꽃 [oranke]   2012-09-11 12:49 X
사무실에서는 64비트 윈도를 쓰는데... 전역훅을 DLL로 분리하기 귀찮아 게으름을 피웠더니
32비트 실행파일 주제에 64비트 프로세스에서도 먹히는군요... 64비트 라자루스에서도 컨트롤+스페이스가 동작해 깜놀했습니다.
기대하지 않은 "사이드 이펙트"... 훗~~
빌더(TWx) [builder]   2012-09-11 20:28 X
Virtual Key 매핑과 키보드 이벤트를 이용...

Foreground 로 떠 있는 창의 디폴트 IME 윈도우 핸들을 얻어서...

IME 윈도우에 콘트롤 메세지를 보내서 키 값을 바꾸는 방식...

빌더(TWx) [builder]   2012-09-11 20:34 X
이런 식으로 윈도우 핸들을 이용하기 때문에...

프로세스 바운드리와는 무관...
오랑캐꽃 [oranke]   2012-09-11 22:42 X
역시 빌더님~~
뒷부분을 "키값을 바꾼다"가 아니라 "IME 상태를 확인한다"로만 바꾸면
코드내용과 완전히 일치합니다. ^^;

32비트에서 설정한 SetWindowsHookEx는 64비트 프로세스에서는 무시된다고
MSDN에 적혀있길래 기대도 안했는데 돌아가서 "버그"라고 표현했습니다. ^^
크레브 [kkol]   2012-09-12 11:55 X
이상하네요 왜 다운로드가 안될까요? ( 크롬, IE 둘다 )
오랑캐꽃 [oranke]   2012-09-12 12:11 X
7zip 파일은 게시판에서 오류가 나는 듯 합니다. ZIP으로 다시 압축해 올렸어요. ^^;
박지훈.임프 [cbuilder]   2012-09-12 13:24 X
아 그게... 포럼 서버가 윈도우 2003 서버의 IIS인데요.
2003 버전의 IIS부터 내부적으로 레지스트리에 등록되지 않은 확장자는 다운로드를 안시켜주더라고요.
그래서 그런 경우가 발생할 때마다 해당 확장자를 등록해왔는데, 7zip은 등록되지 않았었나보네요.
또 등록하겠습니다.
박지훈.임프 [cbuilder]   2012-09-12 13:30 X
방금 .7z 확장자와 .7zip 확장자의 MIME 타입을 서버 레지스트리에 등록했구요,
이젠 다운로드 잘 되는 거 확인했습니다.
불편을 드려 죄송~
곽효근 [hggwak]   2012-09-12 14:45 X
우와아~ 이럴수가
저는 그래서 오른쪽 컨트롤 누른상태에서 왼쪽컨트롤 누르고   떼고 스페이스..

이렇게 써왔었는데 민성기님께서 한방에 해결해주시는군요.. ^^b
오랑캐꽃 [oranke]   2014-03-14 21:06 X
어느분이 블로그에 좋은 의견을 남겨주셨길래
아무 파라미터나 던져주면 메시지박스를 띄우지 않도록 수정했습니다. ^^

+ -

관련 글 리스트
323 키보드 타입 3를 쓰는 델파이 사용자를 위한 도우미 오랑캐꽃 3056 2012-09-11
Google
Copyright © 1999-2015, borlandforum.com. All right reserved.