C++Builder Programming Forum
C++Builder  |  Delphi  |  FireMonkey  |  C/C++  |  Free Pascal  |  Firebird
볼랜드포럼 BorlandForum
 경고! 게시물 작성자의 사전 허락없는 메일주소 추출행위 절대 금지
C++빌더 포럼
Q & A
FAQ
팁&트릭
강좌/문서
자료실
컴포넌트/라이브러리
메신저 프로젝트
볼랜드포럼 홈
헤드라인 뉴스
IT 뉴스
공지사항
자유게시판
해피 브레이크
공동 프로젝트
구인/구직
회원 장터
건의사항
운영진 게시판
회원 메뉴
북마크
볼랜드포럼 광고 모집

컴포넌트/라이브러리
Delphi/C++Builder Programming Components&Libraries
[799] Simense(지멘스) PLC 데이터 읽기
자연인(김승일) [jayeonin] 14523 읽음    2013-12-09 09:40
지멘스 PLC뿐만 아니라 일반적으로 PLC와 통신 하기위해서
OPC서버를 사용한다.

OPC서버란 개발자 입장에서 개별 PLC의 통신 프로토콜을 알기 어렵기 때문에
OPC서버가 하드웨어와의 통신을 담당하고 개발자는 OPC 클라이언트를 만들어
범용 통신 프로그램을 만드는 것이다.

OPC서버의 경우는 개발의 편의는 있지만, 구매를 해야하는 단점이 있다.
따라서 미쯔비시 같은 경우엔 MX콤포넌트를 사용하면 OPC서버를 사용하지 않고
직접 PLC의 데이터를 읽을 수 있다.
다른 PLC 벤더도 이와 유사한 것을 제공할 수도 있다.

본론으로 지멘스 PLC의 데이터를 읽기 위해 Prodave라는 것을 사용할 수도 있는데
이것 없이 곧바로 연결할 수 있는 Nodave라는 것을 공개로 만들어 둔 사람이 있다.
아래는 그 Nodave를 델파이로 포팅한 사람의 글이다.

http://alexsentcha.wordpress.com/libnodave-exchange-data-with-siemens-plc-2/delphi-exchange-data-with-siemens-plc/




Nodave
http://libnodave.sourceforge.net/

P.S. 소켓 통신으로 바로 읽어오는 방법도 있다고 합니다.
박영목.월천 [gsbsoft]   2014-01-31 10:25 X
저런 것도 있구나.  저는 소켓 통신으로 그냥했는데.  물론. SIMON, LS 두개만 해보았지만 메뉴얼 보면 프로그램 초보자도 그렇게 어렵지는 않겠더라구요.  빨리한다고 무턱되고 했다가 후일 특성을 다 파악하지 못한 경우로 다시.손을 좀 보기는 했지만....^^
자연인(김승일) [jayeonin]   2014-02-10 15:17 X
아시는 분이 Simense PLC 통신을 한다고 찾아보았던 것인데, 박영목님께서 말씀하신대로 그냥 소켓통신으로 데이터를 받았다고 들었습니다.

+ -

관련 글 리스트
799 Simense(지멘스) PLC 데이터 읽기 자연인(김승일) 14523 2013-12-09
Google
Copyright © 1999-2015, borlandforum.com. All right reserved.